– Что у вас было вначале?
– Вначале было вещество меньше бозона Хиггса, потом оно в какой-то момент взорвалось и образовалось все. Это уму непостижимо! Меньше миллиметра – и в триллион раз, это нечто! Из ничего образовалось все: материальная субстанция, духовная субстанция. Вот эти две темы меня волнуют: человек и Вселенная. Я ухватился за самые большие темы (смеется).
– Когда вы окончили университет, чем занимались?
– Советская система была жесткая, упорядоченная, нормированная и дала мне базовые, фундаментальные знания. Вообще, я считаю, что нужно людей учить больше абстрактным наукам, например, преподавали бы на первый взгляд ненужную для архитекторов историю этносов или историю полов, топологию… Сейчас архитекторы изучают точные науки, но результаты их трудов не всегда художественные.
После учебы я год работал архитектором. Потом убежал в реставрацию, в экспедицию на Мангышлак. Там мы работали над архитектурой младшего жуза, совершенно удивительной по своей первобытности, открытой во всех отношениях, не лицемерной.
Я работал преподавателем истории архитектуры в техникуме, сам изучил ее, и это мне очень помогло. Позже поступил в аспирантуру, мне повезло, я взял хорошую тему. Тогда увлекся и стал изучать право- и левополушарное мышление у Вячеслава Всеволодовича Иванова, который впервые сказал, что в культуре рациональный стиль заменяется эмоциональным и получается циклическая закономерность, как день и ночь. В какой-то период мужчины начинают мыслить как женщины и наоборот, смены периодов становятся короче, и смена идет очень быстро.
В аспирантуре я взял тему «Мобильное жилище» – увлекся юртами, ими восхищались все, и Корбюзье в том числе. А потом я стал изобретателем. В 30 лет получил первый патент на свое первое изобретение и радовался как ребенок.
– А что это было?
– Это было разъёмно-жесткое соединение труб. Потом был мобильно-объемный блок Нарынова, потом я сделал две-три головоломки. Сейчас не делаю этого, потому что мы должны платить деньги, чтобы получить патент, около 80 000 тенге, это дорого. Это отбивает охоту изобретать. А в Советском Союзе за изобретение мне платили.
После аспирантуры я стал преподавать, но не защитился. Но поскольку знания были емкие, читал лекции. Позже, когда я был уже профессором, стал работать один, но денег зарабатывал мало. Пришлось работать, и дошло до того, что делал трафареты для автомобильных госномеров, потом устроился сторожем на выставке. А в голове были другие мысли. Я не говорю, что удачлив, но кое-что у меня получилось. Я работал много, набрал людей, и на склоне лет решил создать музей своих работ. Мне еще требуются деньги, чтобы закончить отделку музея и открыть его, я бы хотел выставить все свои работы. Мне это нужно. А когда что-то очень нужно мне, это становится нужно и другим.