КОГДА ВСЕ ЛЮДИ
БЫЛИ КАЗАХСКИЕ
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АРТ-ПРОЕКТ ХУДОЖНИКА КУАНЫША БАЗАРГАЛИЕВА ПОД НАЗВАНИЕМ «КОГДА ВСЕ ЛЮДИ БЫЛИ КАЗАХСКИЕ» СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ: СЕРИИ КАРТИН И АНТИУТОПИЧЕСКОГО РАССКАЗА, ПОВЕСТВУЮЩЕГО О ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, СУМЕВШИХ ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ «ВЕЛИКОГО ПОТОПА».
ВЕСЬМА ЛОГИЧНО, ЧТО СОВРЕМЕННЫЙ КАЗАХСТАН ОКАЗАЛСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ СТРАНО НЕ УШЕДШЕЙ ПОД ВОДУ, БЛАГОДАРЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ РАСПОЛОЖЕНИЮ В СЕРДЦЕ САМОГО БОЛЬШОГО МАТЕРИКА. ТАКЖЕ БЫЛА СОЗДАНА СЕРИЯ «КАРТИН ИЗ ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО», СОГЛАСНО ЛЕГЕНДЕ НАПИСАННАЯ РЯДОМ ВЫМЫШЛЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ. ЗА ОСНОВУ СЕРИИ КУАНЫШ ВЗЯЛ ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛОТНА XXVI-XX ВЕКОВ, ДОБАВИЛ В НИХ НЕБОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕВРАТИЛ В ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, СПОСОБНЫЕ РОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ТО ВРЕМЯ, «КОГДА ВСЕ ЛЮДИ БЫЛИ КАЗАХСКИЕ».
В далекие древние времена в Северный Ледовитый океан врезалась огромная, пылающая комета. Она растопила тысячелетние ледники, и миллионы тонн воды гигантской волной хлынули на землю во все стороны. Моментально были уничтожены Европа, Россия, Канада, Америка, Япония, Китай, Корея.
Смещение земной оси и теплые течения всего за пару часов растопили Антарктиду, воды, которой покрыли Африку, Южную Америку, Австралию, Индию, Ближний Восток. Из одиннадцати миллиардного населения земли, в живых осталось по не точным подсчетам не более пятидесяти миллионов жителей Казахстана и Центральной Азии, территория, которой, по удачному географическому расположение, находилась в самом центре самого крупного материка. Эта территория пострадала меньше всего, хотя и понесла огромный, непоправимый человеческий и материальный урон. Тысячи чудом уцелевших беженцев со всего света потянулись на этот единственный остров спасения. Казахстан открыл двери гражданам Европы, Кавказа, России. Узбекистан и Таджикистан принимали спасшихся афганцев, пакистанцев, индусов, арабов. Метровый слой соленой воды покрывал всю необъятную казахскую степь. Повсюду плавали трупы людей, домашних, диких и морских животных, обломки деревьев, водоросли, останки мебели, строительный мусор.
«Портрет Генриха VIII»,
ГАНС ГОЛЬБЕЙН МЛАДШИЙ
«Портрет казахского бая»
Люди добирались туда на рыбацких суденышках, на туристических лайнерах, на спасательных шлюпках, на надувных лодках, на плотах, на чем попало, потом шли по пояс в воде, пока не умирали, или их не подбирали спасатели и военные. Власти и местные жители помогали беженцам, принимали их в своих домах и квартирах, создавали временные палаточные лагеря, размещали их в гостиницах, общежитиях, школах, делились с ними одеждой и всем необходимым. Но все равно не хватало питьевой воды, продуктов питания, медикаментов, горючего. Пропало электричество, отопление, газ, подача холодной и горячей воды, канализация.

Смятение, страх, подавленность и необыкновенное горе царили в те далекие дни в душах людей. Богатейшие страны, мощнейшие державы, прекраснейшие города, все культурные и экономические центры человеческой цивилизации были уничтожены безжалостной стихией. Доллары, евро, рубли, швейцарские франки, английские фунты, японские иены в одночасье превратились в простые бумажки. Банковские карточки, акции и ценные бумаги теперь не имели ни какой ценности. Люди потеряли не только родных и близких, они потеряли ВСЕ.....

Массовая депрессия - вот, как можно охарактеризовать первые годы после Великого Потопа. Но тяга человечества к жизни и к продолжение рода постепенно брала верх. Десятки языков звучали сначала тихо, почти шепотом, потом все громче и громче. То здесь, то там стали возникать стихийные бунты, стычки и вооруженные конфликты. Например российский противотанковый батальон по ошибке обстрелял американский авианосец, севший на мель. Американцы нанесли ответный удар, дело могло принять серьезный оборот, если бы с миролюбивой инициативой не вмешалась казахстанская армия. Или случай, когда группа выходцев из Югославии и Румынии, вооруженная палками и камнями , с целью захвата земель, напала на дачный поселок в урочище Кок- Лайсай, недалеко от Алматы.

«Аким города А.»
«Портрет Фердинанда VII, короля Испании», Неизвестныé художник

Местные жители, обладая численным преимуществом, дали решительный отпор. И таких случаев, судя по старинным документам известно много. Хаос и неразбериха поднялись на этой территории в те давние времена, и тогда к власти пришли военные. Первым делом новые власти национализировали все предприятия, банки, заводы, фабрики и крупные участки земли, к тому же все "законные" владельцы до апокалипсиса проживали в Европе, преимущественно в Англии, которая погибла одна из первых. Земли стали раздаваться всем желающим по десять, пятнадцать соток. Людям помогали с посевным зерном, с инструментами, с поливной водой, со строительными материалами. Морская вода потихоньку отступала, обнажая удобренные степные пространства, которые тоже раздавались людям под сельскохозяйственные и животноводческие угодья.
Голод отступал на задний план, но появилась новая глобальная проблема. По неизвестным демографическим причинам во всех семьях вне зависимости от национальности, рождались одни девочки, появился дисбаланс : один юноша к двенадцати девушкам детородного возраста, к тому же из за тяжелого ручного труда, болезней и не хватки медикаментов, смертность среди мужчин повысилась. Человечество встало перед новой угрозой вымирания. Военные зашли в тупик, и через двадцать лет своего правления передали власть Курултаю (народное собрание). На Первый Курултай были пригашены по три представителя каждой нации, и по три представителя древних казахских родов : аргын, адай, шапрашты, найман, шеркеш и т. д. После месяца жарких споров с целью спасения ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и расширению генофонда Первый Курултай постановил :

1. Закон о браке : Официально ввести на территории Казахстана многоженство. Запретить внутрирасовые и внутринациональные браки. Отныне выходец из Европы не имел право жениться на европейке, он мог взять в жены только местных девушек, и наоборот, казахам запрещалось жениться на своих соплеменницах, они обязаны были жениться только на представительницах других рас и национальностях. Нарушавших этот закон предписывалось изолировать от общества, и отсылать на далекие, необитаемые острова. Детей, рожденных в незаконном браке, землю, и совместное имущество предписывалось изымать и передавать в другие семьи.
«Автопортрет между Мексикой и США»
ФЕРНАНДО БОТЕРО
«Фарида Камалова»
«Семья президента»,
ФЕРНАНДО БОТЕРО
«Семья чиновника»
2. Закон о ЖИЗНИ: Человеческая жизнь объявляется приоритетной. Смертная казнь отменяется. За убийство ЧЕЛОВЕКА преступник также отправляется на необитаемые острова. Жены, дети, земля и имущество преступника предписывается передавать другим законно послушным гражданам.

3. Закон о языке: Официально на территории Казахстана разрешены только три государственных языка : казахский, русский и английский. Все остальные языки считаются вне закона. Пожилым людям разрешается говорить на своих родных языках, но официальная переписка, документирование, обучение в школах и единственно сохранившемся вузе КазГУ только на трех государственных языках.

4. Закон о национальности : Отныне на территории Казахстана нет национальностей : нет ни казахов, ни русских, ни украинцев, ни татар, ни французов, ни литовцев и т. д. Все граждане Казахстана теперь будут называться КАЗАХСКИМИ (по примеру бывшего северного соседа).

После принятия этих основополагающих четырех законов Первого Курултая, общество разделилось на их сторонников и противников, причем последних было больше, но потом люди, придавленные тяжелым физическим трудом и борьбой за выживание, примирились, привыкли и перемешались между собой. И уже через двести лет все эти законы отпали сами собой, кроме закона о ЖИЗНИ. Государственным языком остался смешанный язык, на основе казахского, как язык большинства, остальные языки не имея очагов их возникновения, развития и государственной поддержки просто забылись . Закон о браке и национальности тоже не имел теперь ни какого смысла.

Всего через несколько поколений выходец из семьи американских беженцев говорил : я казахский, ру (род) мерикан (слово америка было запрещено, как нецензурное ), тамга (знак) звездно - полосатый квадрат, или потомок немецких переселенцев говорил: я казахский, ру немес, тамга красно - желто - черный квадрат. Прошло всего двести лет, а люди уже не помнили, что тамга (знаки), когда то были государственными флагами, родин их далеких предков. Параллельно с внутренними изменениями, на политической карте оставшееся мира, разворачивались не менее интересные события. Войска Синьцзян - Уйгурского района, остатки китайской армии, подошли к границам Кыргызстана.
«Девушка, играющая на лютне»
Неизвестный художник
«Домбристка»
Их целью был захват гидроресурсов этой страны, огромный резервуар пресной воды. Братский кыргызский народ попросил помощи, и на территорию Кыргызстана была введена казахстанская армия, усиленная войсками НАТО, ВВС США, и почти полностью сохранившимся Южно-Военным Округом России. Все китайские атомно - ракетные шахты, были затоплены и приведены в негодность, и видя такую мощь, китайские войска не посмели нарушить государственные границы. После этого был подписан договор о добровольном присоединении Кыргызстана к Казахстану. Так образовалась Казахская Федерация ( опять же по примеру Р. Ф. ) Кыргызстан полностью принял и подписал все условия присоединения, то есть все четыре закона Первого Курултая.

Еще через несколько лет по экономическим и политическим соображениям к Казахской Федерации присоединились братские республики Узбекистан и Таджикистан, а еще, через какое то время в Синьцзян-Уйгурском районе к власти пришли уйгуры и казахи, и тоже добровольно присоединились к Казахской Федерации. Человечество стояло на краю пропасти, но вместо того, что бы грызться между собой за более безопасные уступы, люди взялись за руки и объединились. Люди стояли на краю пропасти, но держались за корни, за камни , за рубахи, за ремни, не давая упасть друг другу .

Они стояли на краю пропасти, но продолжали жить, сопротивляться, надеяться, любить, влюбляться, мечтать, рожать детей, умирать, хоронить, помнить, слагать легенды. Люди стояли на краю пропасти , но не переставали оставаться людьми, поэтому они выстояли.

«Автопортрет»
АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР
«Автопортрет. Алибек Дюров»
И так , через четыреста лет после Великого Потопа на единственно сохранившемся крупном участке суши находилось единственное в мире государственное формирование: Казахская Федерация , со столицей город Алматы , с плановой экономикой (пятилетки) , с выборочной судебной системой , с денежной единицей : тенге . Религия этого островного государства было тенгрианство, после апокалипсиса человечество разочаровалось во всех мировых религиях , и остались только три великих бога : Тенгри - бог неба , Умай - богиня земли и Посейдон - повелитель моря . Население проживало в племя - родовых поселениях , и занималось сельским хозяйством и животноводством . Если поселение находилось на северном берегу , то юноша из этого поселения обязан был жениться только на девушках с южных , западных и восточных берегов страны . Телевидение и интернет тогда еще не восстановили , но в каждом населенном пункте был радио рупор и телефон .

Все нефтяные , газовые и угольные месторождения были затоплены , поэтому электричество вырабатывали с помощью энергии солнца , ветра и воды .Великий океан еще долго считался враждебной стихией , но к этому времени люди из древних казахских мореплавательных родов " орыс ' , " кытай " , " ишпан " стали строить по старинным чертежам корабли с парусами. Начался подъем промышленного рыболовства, отправлялись дальние морские экспедиции, рисовалась новая карта планеты , открывались ранее не известные острова с небольшим местным населением, которые нуждались в новой крови ,и поэтому с радостью присоединились к КФ. Так появились новые казахские поселения на островах Орал, Альпы, Тибет, Анды. Все эти события проходили одновременно с изменениями в обществе и в общественном сознании Женщин по прежнему было больше, чем мужчин, и постепенно мужчины стали отправлять вместо себя на Курултай своих самых мудрых жен.

Так со временем на Курултаи стали собираться одни женщины, все выборочные административные и судебные посты занимали тоже женщины. Начиналась эпоха матриархата. Ни армии, ни полиции к тому времени уже не существовало, была система дружинников, каждый гражданин Казахской Федерации должен был одну неделю в году, отслужить дружинником (участковый милиционер), руководили дружинниками только женщины, и по всем этим причинам ни о преступлениях, ни о воровстве, ни о коррупции, люди даже и не догадывались .
Текст и иллюстрации: Куаныш Базаргалиев