Люди добирались туда на рыбацких суденышках, на туристических лайнерах, на спасательных шлюпках, на надувных лодках, на плотах, на чем попало, потом шли по пояс в воде, пока не умирали, или их не подбирали спасатели и военные. Власти и местные жители помогали беженцам, принимали их в своих домах и квартирах, создавали временные палаточные лагеря, размещали их в гостиницах, общежитиях, школах, делились с ними одеждой и всем необходимым. Но все равно не хватало питьевой воды, продуктов питания, медикаментов, горючего. Пропало электричество, отопление, газ, подача холодной и горячей воды, канализация.
Смятение, страх, подавленность и необыкновенное горе царили в те далекие дни в душах людей. Богатейшие страны, мощнейшие державы, прекраснейшие города, все культурные и экономические центры человеческой цивилизации были уничтожены безжалостной стихией. Доллары, евро, рубли, швейцарские франки, английские фунты, японские иены в одночасье превратились в простые бумажки. Банковские карточки, акции и ценные бумаги теперь не имели ни какой ценности. Люди потеряли не только родных и близких, они потеряли ВСЕ.....
Массовая депрессия - вот, как можно охарактеризовать первые годы после Великого Потопа. Но тяга человечества к жизни и к продолжение рода постепенно брала верх. Десятки языков звучали сначала тихо, почти шепотом, потом все громче и громче. То здесь, то там стали возникать стихийные бунты, стычки и вооруженные конфликты. Например российский противотанковый батальон по ошибке обстрелял американский авианосец, севший на мель. Американцы нанесли ответный удар, дело могло принять серьезный оборот, если бы с миролюбивой инициативой не вмешалась казахстанская армия. Или случай, когда группа выходцев из Югославии и Румынии, вооруженная палками и камнями , с целью захвата земель, напала на дачный поселок в урочище Кок- Лайсай, недалеко от Алматы.