Банный комплекс Арасан

ЛЮДИ СТРОЯТ —
ВРЕМЯ СТИРАЕТ

Ныне директор ПИ «Алматыгипрогор-1» Тулебаев Копсекбай Раткулович начал свою трудовую деятельность в проектном институте еще в 1973 году, пройдя путь от инженера-конструктора до директора организации. Он является автором известных каждому алматинцу проектов, таких как здание Центральной мечети, театр имени Ауэзова, Египетский исламский центр. В нашем интервью Копсекбай Раткулович рассказал об одном из самых главных и значимых проектов — комплексе лечебно-оздоровительных бань «Арасан», за который он удостоился Государственной премии РК в 1984 году.

Копсекбай Тулебаев
инженер, проектировщик
О себе
Я родился в 1950 году в Джамбульской области. После окончания средней школы в 1967 году поступил на инженерно-строительный факультет Казахского политехнического института и закончил его в 1973 году, получив диплом инженера-строителя. В этом же году устроился на работу в проектный институт «Алматыгипрогор». Данное учреждение было образовано в 1967 году и насчитывало 178 специалистов, отвечавших в то время за разработку планировок и застройку жилых домов, а также проектирование объектов жилищно-гражданского строительства Алма-Аты. Большинство объектов архитектурного наследия, построенных еще в советское время, брали начало в проектном институте, где над ними работали лучшие специалисты, такие как В.З. Кацев, В.Н. Ким, В.П. Ищенко, К.К. Нурмаков, В.Т. Хван и многие другие.

В 1995-2000 гг. работал в Казахской государственной архитектурно-строительной академии старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой. Я совмещал инженерную деятельность с научно-исследовательской работой, в результате которой написал более 150 научных трудов 29 авторских свидетельств, включающих статьи, книги, учебники. Получил много правительственных наград за вклад в Казахстан, а также международные награды от правительства Франции, Швейцарии, Мальты, России и Украины. Моя научная деятельность также связана с исследованием и разработкой новых типов конструкций защитных сооружений (противоселевых, противолавинных и т. д.). Я считаю, что актуальность подобных исследований связана с современным состоянием проектирования и строительства защитных сооружений. Мои исследования в данном направлении имеют практическое применение: например, в районе реки Акжар был построен сквозной селеуловитель стержневого типа из двухпролетных элементов.

О лечебно-оздоровительном комплексе «Арасан»
«Здание комплекса выполнено в монолитном железобетонном каркасе с кирпичным заполнением. Купола собраны из сборных железобетонных сегментов на четырех монолитных опорах. Стены обработаны по горизонтали профилированными мраморными плитами, создающими игру светотени на фасадах. «Арасан» является этапным сооружением казахстанской архитектуры. Стилевые и функциональные особенности демонстрируют позитивные результаты западно-восточного культурного синтеза, развивающего региональные традиции в контексте современности» (по материалам книги: М.М. Нурпеисов, Е.Г. Малиновская-Рюнтю, В.Н. Проскурин. Свод памятников истории и культуры города Алматы, 2006).

«В архитектуре комплекса нет прямолинейного следования национальным традициям. В ней нет и легковесного заимствования модных приемов. Здесь все подчинено строгой функциональной и художественной логике. Это самостоятельное, оригинальное и самобытное произведение, где внимательный и критический отбор архитектурных средств позволил авторам создать сооружение, которое в своем образе несет яркий региональный характер. Важнейшим решением своеобразного и впечатляющего решения интерьеров, принятого авторами, стало широкое использование верхнего естественного дневного освещения как одного из важнейших художественных средств» (А. Жук, 1984).

Интерьер комплекса «Арасан»
«Внимательный отбор архитектурных средств позволил авторам создать сооружение, которое несет яркий региональный характер.»
«Суть оздоровительного воздействия восточной бани на организм человека заключается в постепенном повышении температуры, которое начинается с подогревания ног. Источником тепла и пара служит пол, подогреваемый от 31°C до 51°С. В мыльном помещении, в центре под куполом, размещена софа из мрамора, прогреваемая до 45°С. Затем посетитель переходит в холодную (температура воздуха до 60°С) и горячую (до 90°С)».

Идея строительства бани родилась в начале 80-х годов. В то время Алма-Ата и Ташкент постоянно между собой соревновались. Поэтому, узнав о том, что в Ташкенте началось строительство восточной бани, алма-атинский горисполком тоже решил построить хороший банный комплекс. Нас направили в командировку в Ташкент. Когда мы туда приехали, комбинат бытового обслуживания (КБО) уже работал, а один одноэтажный блок бань как раз находился в стадии строительства. После этой командировки «Алматыгипрогор» сформировал группу молодых специалистов, куда входил очень талантливый архитектор Хван Вадим Терентьевич, выпускник Сперанского С.Б., М.К. Оспанов, В. Чечелов, я и еще восемь человек. Мы взялись проектировать этот комплекс. Нам дали участок на улице Октябрьской, где раньше стояли старые бани, которые при строительстве «Арасана» были снесены.

Но мы столкнулись с проблемой: почти посередине комплекса стояла очень мощная трансформаторная подстанция, на тот момент обеспечивающая электричеством почти полгорода. Естественно, мы ее снести не могли. Поэтому мы остановились на П-образной планировке, внутри которой и по сей день располагается подстанция. Существовали и другие причины выбора расположения комплекса, например транспортная доступность и композиционное завершение важнейшего участка бывшего городского центра Алма-Аты.

Вообще, архитектурный объект проектируется в двух стадиях — проект и рабочая документация. На стадии разработки проекта мы в основном изучали восточные бани, так как таких у нас еще не было.
Нас командировали в Ташкент, потом в Ленинград, Москву, Ереван, Баку, Туркестан, где мы изучали технологию восточной бани, в то время как уже были знакомы с технологиями русской бани и финской сауны.В итоге на базе изучения полученного материала была разработана и составлена программа сооружения, существом которой явилось объединение в один технологический организм трех самостоятельных объектов, каждый из которых, будучи составной частью комплекса, мог бы и автономно оказывать услуги посетителям. Далее мы сформировали и утвердили стадию проекта и начали строить с листа. Строительство заняло три года, и в 1983 году объект был сдан в эксплуатацию.

Комплекс «Арасан» включал в себя бани русского, финского и комбинированного типов на 306 мест, плавательные бассейны, восточные бани на 90 мест, душевые залы на 28 мест, водолечебницу на 18 мест, детское отделение на 62 места, кафе на 75 мест, кабинет бытового обслуживания, парикмахерские и косметические залы на 32 рабочих места, прачечную срочной стирки на 350 кг. сухого белья в смену, помещения для торгового обслуживания и отдыха.

В строительстве комплекса на тот момент использовалось много новаторских технологий и необычных отделочных решений. Расскажу о нескольких из них.

Во-первых, все железобетонные конструкции в помещениях с мокрыми и влажными режимами в целях антикоррозийной защиты металла выполнены с применением бетонов повышенной плотности.

Во-вторых, кирпич наружных стен применен с повышенными параметрами по морозостойкости и изготавливался специально для банного комплекса из специально привезенной глины.

В-третьих, для сохранности ракушечника облицовки наружных стен, возможности исключение накопления влаги на стенах в зимний период и эффективного просыхания стен в летний период были предусмотрены в них вентиляционные каналы за слоем облицовки.

В-четвертых, впервые в практике возведения бань выполнен воздушный обогрев полов и суф по специальным каналам в строительном исполнении в конструкции пола на оборотном воздухообмене.

В-пятых, конструктивное решение возведения двойных куполов (плиты перекрытия куполов) хорошо согласуется с оригинальным архитектурным замыслом и удачно сочетается с технологией работы банных помещений. Потоки пара движутся по направлению к вентиляционным проемам, что не позволяет образоваться конденсату.

О других проектах
Универсальный спортивно-зрелищный комплекс на 10 500 мест
Помимо «Арасана» я работал над Универсальным спортивным стадионом, когда-то расположенном по проспекту Достык, в районе «Самал». К сожалению, его снесли. Я участвовал в проектировании этого уникального объекта совместно с московским институтом и в испытании модели покрытия стадиона. Изначально этот спортивно-зрелищный зал был рассчитан на 10 500 зрителей. Таких объектов, в принципе, нет, тем более в сейсмоопасных регионах. Я сам занимался испытаниями и защитил кандидатскую диссертацию по этому объекту на тему «Разработка и исследование большепролетного каркаса здания с покрытием в виде сочлененных висячих оболочек». Наибольший интерес представляет решение висячего мембранного покрытия большой спортивной арены. Несущая система покрытия основного зала выполнена в виде стальной пространственной большепролетной решетчатой конструкции, которая поддерживает пять мембранных оболочек.

Также я работал над Центральной мечетью на улице Пушкина, над Египетским исламским центром по проспекту Аль-Фараби. Мы делали там вход и саму мечеть. Работал над зданием сената в Астане, зданием КНБ в Астане, над Республиканской художественной школой-интернатом и многими другими объектами.

Interview: Étage Magazine
Date: November, 2016