МУМИЙ
ТРОЛЛЬ
ГРУППА «МУМИЙ ТРОЛЛЬ» ВСЕГДА ОТЛИЧАЛАСЬ СВОИМ СТИЛЕМ И КАКОЙ-ТО ОСОБЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ, ВСЕГДА БЫЛА ВНЕ ОСНОВНОГО ПОТОКА РУССКОГО РОКА. СТИЛЬ «РОКАПОПС» – ТАК В 90-Х ЛИДЕР КОЛЛЕКТИВА ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО ОПРЕДЕЛИЛ НАПРАВЛЕНИЕ МУЗЫКИ «МУМИЙ ТРОЛЛЯ» – ДО СИХ ПОР ВЫДЕЛЯЕТ ЕГО В ДОВОЛЬНО ПЛОТНОМ И РАЗНООБРАЗНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. 15 АПРЕЛЯ ВЫШЕЛ НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ – «ПИРАТСКИЕ КОПИИ». ОБ ЭТОМ, МУЗЫКЕ В ЦЕЛОМ, ПУТЕШЕСТВИЯХ, ЛИТЕРАТУРЕ И ФИЛОСОФСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ КОМАНДЕ ÉTAGE УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ИЛЬЕЙ ЛАГУТЕНКО.
— Прочитали в «Вики», что новый альбом «Пиратские копии» вышел сначала в Китае. Как так вышло?

— Видимо, это был пиратский вариант «Вики». Не верьте всему, что есть в интернете. Наладить выпуск официальных «Пиратских копий» именно в этой стране нам показалось логичным. Даже обложка альбома, вернее ее копия, была нарисована в китайской деревне Дафэн, которая славится изготовлением классики произведений искусства, в том числе и для коллекций в России и Казахстане.

— Илья, вы – представитель России в Международной коалиции по защите тигров, написали книгу про них, тигры фигурируют в песнях «Мумий Тролля». Откуда эта любовь?

– Я вырос во Владивостоке, в Приморье, главном месте обитания уссурийского тигра; он – наше тотемное животное, и все приморцы искренне уважают этого редкого зверя. В центре Владивостока есть и улица Тигровая, а городские легенды гласят, что тигры порой ходят там по улицам. Несколько лет назад мы выпустили книжную трилогию под названием «ТигрИные истории». Это книги для семейного чтения: стихи о тигрятах для самых маленьких, сказка про тигра-амбу для детей постарше и эссе о проблеме сохранения популяции тигров в наши дни. «Амба», кстати, на языке удэге, одного из коренных народов Дальнего Востока, означает «тигр». А еще так называется один из альбомов группы «Мумий Тролль».

— Расскажите, пожалуйста, о своих вкусах в современном искусстве. Какие художники импонируют вашему вкусу? Вы интересуетесь, скажем, молодыми российскими художниками?

— Сейчас изобразительное искусство, как и музыка и другие виды творчества, существует и развивается в тесном контакте с технологиями. Мне нравятся эксперименты в медиапространстве, я активно в этом стараюсь участвовать. Скажем, три клипа на песни «Мошка», «Кажется» и «Куклы» из альбома «Пиратские копии» для нас сделал российский иллюстратор и художник Андрей Flakonkishochki. Его же визуальные эксперименты мы используем в сценическом оформлении концертов. Еще несколько клипов на песни «Мумий Тролль» сделала молодая, но уже довольно известная в азиатском арт-мире художница Лу Янг. А обложку альбома «SOS матросу!» мы создали совместно с нашими поклонниками с помощью интернет-платформы Witness Your World. Этот сервис сам генерирует арт-объекты из пользовательских материалов, а придумали его модные бельгийские художники братья Лерой.

— Про любовь к морю и морским путешествиям – это из-за Владивостока? Никогда не хотелось бросить музыку и в море?

— Да, и это с детства. Каждый владивостокский школьник мечтает стать капитаном дальнего плавания и отправиться к далеким берегам. Я же еще параллельно думал о том, как было бы здорово сделать свою группу и объездить мир с гастролями. И пару лет назад группа «Мумий Тролль» совершила настоящее кругосветное путешествие на барке «Седов», во время которого были написаны песни для нашего альбома «SOS матросу!». Так что ничего бросать не пришлось (да и не хотелось никогда), а наоборот, все гармонично объединилось.
«МЫ ЛЮБИМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, И МОИ ДОЧЕРИ УЖЕ ТОЖЕ ВОШЛИ ВО ВКУС, ОСОБЕННО ИМ ЗАПОМНИЛАСЬ ЯПОНИЯ.»
«МЫ ЛЮБИМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, И МОИ ДОЧЕРИ УЖЕ ТОЖЕ ВОШЛИ ВО ВКУС, ОСОБЕННО ИМ ЗАПОМНИЛАСЬ ЯПОНИЯ.»
— Поделитесь впечатлениями от кругосветного путешествия.

— Это был уникальный проект, осуществить который удалось благодаря усилиям нашей «мумий»-команды. Когда ты оказываешься в море, далеко от всего, что окружает в обычной жизни, от проблем и новостей, кажущихся такими важными, – это возможность посмотреть на мир, человеческие взаимоотношения и на себя новыми глазами и с другого ракурса. Очень ценный опыт. В портах стран и городов, где во время кругосветки делал остановки парусник «Седов», группа «Мумий Тролль» давала концерты – в местных клубах, а иногда просто на палубе корабля или на импровизированной сцене в порту. Специально для государственной радиостанции в Кейптауне, где тоже была одна из наших остановок, я записал несколько радиопрограмм о русской музыке, там о ней вообще ничего не знают, так что мы выполнили свою функцию музыкальных амбассадоров.

— Где в мире ваше любимое место и почему?

— Где угодно, лишь бы вместе с семьей. Мы любим путешествовать, и мои дочери уже тоже вошли во вкус, особенно им запомнилась Япония. Вообще же, я люблю большие города: Лос-Анджелес, Шанхай, Сеул. И каждый год бываю во Владивостоке, конечно.

— Где бы вы хотели жить в старости?

– Я не думаю о будущем как о наступлении старости, но думаю, что уже знаю достаточно мест, куда люблю возвращаться.

— Кажется, что за все время существования «Мумий Тролля» вы никогда не обращались в музыке к каким-то социальным вопросам. Для нас ваши работы – это искусство в чистом виде, абстракция, сюрреализм. Как вы думаете, стоит ли музыканту стараться про какие-то общественные проблемы говорить через музыку или это должно быть отдельно?

— На самом деле каждый альбом, песня – это почти дневниковая запись, только у меня она в аудиоформате. Но у каждого есть свой язык и свой собственный словарь. Все мои песни – сплошная общественная проблема. Я пытаюсь думать в границах мирового взаимопонимания.
«НЕКОТОРЫЕ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ НА КОНЦЕРТАХ, Я НАПИСАЛ, КОГДА БЫЛ ПОДРОСТКОМ, И ОНИ АКТУАЛЬНЫ ДО СИХ ПОР, СУДЯ ПО РЕАКЦИИ СЛУШАТЕЛЕЙ НА КОНЦЕРТАХ.»
«НЕКОТОРЫЕ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ НА КОНЦЕРТАХ, Я НАПИСАЛ, КОГДА БЫЛ ПОДРОСТКОМ, И ОНИ АКТУАЛЬНЫ ДО СИХ ПОР, СУДЯ ПО РЕАКЦИИ СЛУШАТЕЛЕЙ НА КОНЦЕРТАХ.»
— Нам кажется, «Мумий Тролль» всегда был отдельно, это ведь не русский рок в обычном понимании. Как изменились или меняются ваши аудитории за 30 лет существования группы?

— Теперь к нам на концерт приходят целыми семьями: те, кто слушал нас 15 лет назад, приводят своих детей, а иногда сегодняшняя молодежь приводит своих родителей. И я рад, что каждый находит в музыке «Мумий Тролль» что-то созвучное себе сегодняшнему. А ведь некоторые песни, которые мы играем на концертах, я написал, когда был подростком, и они актуальны до сих пор, судя по реакции слушателей на концертах.

— Для кого вы пишете музыку?

— Я пытаюсь найти баланс между собой как слушателем и автором. Мне кажется, что мой разнообразный вкус может сослужить добрую службу людям, которым интересна навигация в музыкальных водах.

— Кто были ваши кумиры-музыканты, когда вы начинали и что поменялось? Вы слушаете какую-то музыку для себя в свободное время?

— Почти все свое свободное время я посвящаю музыке, сегодня мой интерес сконцентрирован на актуальной азиатской музыке. Вы не поверите, сколько в ней происходит всего интересного! И результаты этих изысканий вот уже третий год подряд мы представляем на фестивале Vladivostok Rocks (V-ROX) во Владивостоке. Привозим группы из Японии, Китая, Кореи, Монголии. На фестивале выступают и группы из Великобритании, Эстонии, Латвии, США, Испании, Киргизии, России. Мы хотим показать гостям фестиваля все самое актуальное и расширить музыкальный кругозор слушателей. И почти сразу, как пройдет фестиваль-2015, мы начнем отбор артистов на V-ROX-2016, и снова в моем плеере будет много интересной музыки.
— Расскажите, за что вы любите Владивосток?

— Это город, благодаря которому я самоидентифицировался, город, где возникла группа «Мумий Тролль». Это мое место силы, которому отдаю много энергии и стараюсь сделать что-то полезное для него. Один из таких глобальных проектов – международный шоу-кейс фестиваль Vladivostok Rocks.

— Вы упомянули в беседе с Иваном Ургантом о «призме дальневосточного сознания». Что это такое?

— Пусть лучше Иван пошутит на эту тему. Я не особо серьезно отношусь к теориям восприятия мира. Каждый момент по-своему дорог.

— Расскажите о своих литературных экспериментах с «ТигрИными историями». Сложно ли было писать, например, детские стихи, в чем отличие от песенной лирики? И немного о «Владивосток-3000»?

— «ТигрИные истории» – это литературно-просветительский проект, он в доступной и нескучной, как мне кажется, форме рассказывает о проблеме сохранения тигров. Вообще, я считаю важным, чтобы в нашей стране наступили времена, когда не только государственные учреждения вспомнят (и начнут реально что-то делать) о природозащитной практике, но и молодые жители страны смогут получить об этом информацию. Чтобы они сами поняли, «что такое хорошо и что такое плохо», а главное – что нужно сделать, чтобы жилось и нам, и всем живым организмам еще долго и интересно.

«Владивосток 3000» – наша совместная работа с Василием Авченко, моим хорошим приятелем, дальневосточным писателем и журналистом. Это киноповесть о существовании параллельного мира-пространства – города Владивосток-3000, повесть-мечта об идеальном городе-порте – независимом, свободном и экологически чистом. Дает ответы на многие вопросы и рассказывает, как попасть во Владивосток-3000, где я когда-нибудь рассчитываю поселиться.

— Существует ли какая-то дальневосточная мифология, важная для вас лично? Используете ли вы эти образы в своей музыке?

— Внимательный слушатель в наших песнях может найти много чисто владивостокских примет и образов, а для того чтобы лучше в них ориентироваться и понимать, что к чему, советую всем прочесть книгу Васи Авченко «Глобус Владивостока». Это такой своеобразный путеводитель и одновременно разговорник.

— Многие модные издания приводят ваш стиль в одежде в пример. Как вы к этому относитесь и как подбираете свои наряды? Разделяете ли вы свой образ на сцене и в жизни?

– Не могу назвать себя приверженцем каких-то брендов и не гоняюсь за ними. Я просто стараюсь жить во взаимопонимании с окружающим миром, а особенно с его творческой частью.
Article: Étage Magazine
Date: April, 2015