— Прочитали в «Вики», что новый альбом «Пиратские копии» вышел сначала в Китае. Как так вышло?
— Видимо, это был пиратский вариант «Вики». Не верьте всему, что есть в интернете. Наладить выпуск официальных «Пиратских копий» именно в этой стране нам показалось логичным. Даже обложка альбома, вернее ее копия, была нарисована в китайской деревне Дафэн, которая славится изготовлением классики произведений искусства, в том числе и для коллекций в России и Казахстане.
— Илья, вы – представитель России в Международной коалиции по защите тигров, написали книгу про них, тигры фигурируют в песнях «Мумий Тролля». Откуда эта любовь?
– Я вырос во Владивостоке, в Приморье, главном месте обитания уссурийского тигра; он – наше тотемное животное, и все приморцы искренне уважают этого редкого зверя. В центре Владивостока есть и улица Тигровая, а городские легенды гласят, что тигры порой ходят там по улицам. Несколько лет назад мы выпустили книжную трилогию под названием «ТигрИные истории». Это книги для семейного чтения: стихи о тигрятах для самых маленьких, сказка про тигра-амбу для детей постарше и эссе о проблеме сохранения популяции тигров в наши дни. «Амба», кстати, на языке удэге, одного из коренных народов Дальнего Востока, означает «тигр». А еще так называется один из альбомов группы «Мумий Тролль».
— Расскажите, пожалуйста, о своих вкусах в современном искусстве. Какие художники импонируют вашему вкусу? Вы интересуетесь, скажем, молодыми российскими художниками?
— Сейчас изобразительное искусство, как и музыка и другие виды творчества, существует и развивается в тесном контакте с технологиями. Мне нравятся эксперименты в медиапространстве, я активно в этом стараюсь участвовать. Скажем, три клипа на песни «Мошка», «Кажется» и «Куклы» из альбома «Пиратские копии» для нас сделал российский иллюстратор и художник Андрей Flakonkishochki. Его же визуальные эксперименты мы используем в сценическом оформлении концертов. Еще несколько клипов на песни «Мумий Тролль» сделала молодая, но уже довольно известная в азиатском арт-мире художница Лу Янг. А обложку альбома «SOS матросу!» мы создали совместно с нашими поклонниками с помощью интернет-платформы Witness Your World. Этот сервис сам генерирует арт-объекты из пользовательских материалов, а придумали его модные бельгийские художники братья Лерой.
— Про любовь к морю и морским путешествиям – это из-за Владивостока? Никогда не хотелось бросить музыку – и в море?
— Да, и это с детства. Каждый владивостокский школьник мечтает стать капитаном дальнего плавания и отправиться к далеким берегам. Я же еще параллельно думал о том, как было бы здорово сделать свою группу и объездить мир с гастролями. И пару лет назад группа «Мумий Тролль» совершила настоящее кругосветное путешествие на барке «Седов», во время которого были написаны песни для нашего альбома «SOS матросу!». Так что ничего бросать не пришлось (да и не хотелось никогда), а наоборот, все гармонично объединилось.