Zhanar will come up with clever text or Karina... Definitely not Darina
В ЖИВОПИСИ СОВЕТСКИХ КАЗАХСТАНСКИХ ХУДОЖНИКОВ
12 апреля 1961 года, 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, который в 2015 году отметит свой 60-летний юбилей, был произведен старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным. Он стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Это событие, конечно, не оставило и художников равнодушными, но немногие художники брались за тему освоения космоса человеком, так как считали ее сложной, и не всегда могли прочувствовать ее.
«Юность», 2000
Камиль Муллашев
Несмотря на это, космос — одна из наиболее увлекательных тем, где много простора для фантазии. Полет человека в космос — это живая легенда XX века, миф, претворенный в реальность. Алексей Степанов, Камиль Муллашев, Толеген Досмагамбетов, Николай Гаев, Ахметжан Ахатбакиев, Евгений Сидоркин, Темирхан Ордабеков — имена лишь некоторых художников, кто отобразил видение космоса в своих работах.
«Утро», 1966
Камиль Муллашев
«Герой Голубой Планеты», 1977
Алексей Степанов
«Звездное небо», 1971
Алексей Степанов

«Человек с планеты Земля», 1979
Алексей Степанов
Алексей Степанов влюбился в космос,
и это помогло добиться возможности первым из советских художников работать на Байконуре в 1977 году. Там он написал более 30 работ. Алексей Степанов так рассказывал об этом: «Космическая тема захватила меня. Начал читать литературу, собирать фотографии, расспрашивал космонавта А. Леонова о его цветовых впечатлениях во время полета. Человек впервые увидел Землю в голубом ореоле. Художнику нужно постигнуть это. Почему я уже много лет не расстаюсь с космической темой? Я вижу большие возможности для художника, который пытается силой своей фантазии устремиться за техникой, обогнавшей век. В полете в космос — этой высшей точке приложения сил и мужества, знаний и воли человека — духовный мир современника раскрывается вполне реально и зримо». Степанов видел запуск первого спутника собственными глазами, и после этого началась его большая работа над картинами, посвященными теме освоения космоса. Он так описывал свои ощущения: «Первый космический запуск, осуществленный с казахстанской земли, глубоко взволновал меня.
Он так описывал свои ощущения: «Первый космический запуск, осуществленный с казахстанской земли, глубоко взволновал меня. Было что-то замечательное в том, что древняя земля кочевников стала стартовой площадкой для наших разведчиков Вселенной». Необычайность и новизна темы в то время требовали от художника оригинальности замысла, монументальных решений и смелости первооткрывателя этой темы. Работы Степанова передают необычайную и гармонию единства природы, космоса
и человека.


«Юрий Гагарин», 1970
Алексей Степанов
«Космос людям», 1970
Алексей Степанов
«Космос» из серии «земля и вселенная», 1979
Алексей Степанов
Article: Étage Magazine
Date: April, 2017